ТРУ.МАРКЕТИНГ — Наш канал в телеграме
Ежедневные обзоры статей, новости рынка, кейсы.Подписаться
Назад

Как сделать контент в 10 раз лучше, чем у конкурентов

5

3 минуты  |  время прочтения

Рэнд Фишкин, основатель MOZ, поделился технологией создания суперуспешного контента.

В современном потоке информации выделиться очень сложно. Вы не можете позволить себе быть таким же классным, как те 10 ребят из ТОП выдачи по запросу, который вам интересен. Вам нужно быть в 10 раз лучше, чем они. Итак, как же это сделать.

Признаки суперуспешного контента

Основные характеристики крутого контента:

- Его удобно читать на любом устройстве;

- Такой контент представляет собой комбинацию качественного, заслуживающего доверия, полезного, интересного и запоминающегося материала. Он наврядли будет отвечать всем этим критериям одновременно, но должен содержать хотя бы несколько признаков одновременно.

- Он значительно отличается объемом и деталями от остального контента, который рассчитан на пользователей со схожим поисковым интересом;

- Он вызывает эмоциональный отклик. Я хочу, чтобы меня удивили, обрадовали или восхитили. Контент, которому это удается и есть суперуспешный контент;

- Он решает проблему или отвечает на вопрос, предоставляя всеобъемлющую, точную, исключительную информацию или ресурсы;

- Информация в нем преподносится в уникальной, запоминающейся, неожиданной форме.

Если вы сможете совместить все это в одной статье, у вас получится контент, который будет в 10 раз лучше всего остального. Как же этого добиться?

Шаг 1. Ищем инсайт

Итак, начнем. Допустим, у вас уже есть определенная тема и вы примерно представляете, какой контент хотите создать. Необходимо найти глубокий инсайт, причину того, почему людям интересен вопрос, о котором вы пишите.

Например, пользователь думает: « Интересно, а какие сейчас есть новые фильмы с высокими оценками?». На самом деле, он просит нас: «Помогите мне выбрать, что посмотреть».

К этому вопросу можно подойти с разных сторон. Мы можем предложить рейтинг на основе наград или оценок зрителей. А может быть нужны самые популярные фильмы. Или, возможно, этот человек хочет увидеть совокупный рейтинг из разных источников. Или выбор критиков или редакции портала. Существует множество подходов.

Шаг 2. Добиваемся уникальности

Мы все знаем, насколько важно отличаться от остальных. Поэтому нужно набросать несколько вариантов того, как мы можем подойти к решению этой проблемы.

Как сделать контент в 10 раз лучше, чем у конкурентов


Итак, обобщенный рейтинг уже есть на Metacritic. Награды vs Популярность? Критики vs Зрители? Это все тоже есть на многих сайтах. Доступность на разных площадках? Такое тоже есть.

А что насчет того, какому рейтингу можно доверять? То, что нужно. Вполне возможно, что такого контента еще нет. Это — отличный инсайт, т.к., когда я спрашиваю: «Что мне посмотреть?», вопрос заключается в том, как мне выбрать фильм, какому из рейтингов стоит доверять — Amazon, Netflix или что-то еще?

Теперь у нас есть идея, как сделать уникальный контент.

Шаг 3. Выбираем лучший способ ответить на вопрос

Теперь нужно ответь на этот вопрос наилучшим образом. Например, можно провести статистический анализ. Взять выборку в 150 фильмов, зайти на каждый сайт, проанализировать рейтинги, найти паттерны в оценке, какие-то предпочтения по жанрам, наградам или критикам. Все это позволит с разных сторон осветить вопрос, кому я могу доверять.

Конечно, это потребует огромной работы по сбору и обработке информации, но после всего этого останется…

Шаг 4. Находим уникальный, выигрышный, исключительный способов презентовать контент

В сущности,именно это сделали FiveThirtyEight.com. Они собрали всю эту статистику и сделали сводный график по всем площадкам и оценкам фильмов по звездам. Так им удалось ответить на вопрос, кому можно доверять, и создать контент в 10 раз лучше, чем у конкурентов.

Помните о том, что вам понадобится 5-10 попыток, прежде чем вы сможете создать одну неповторимую статью.

Единственный способ научиться — постоянная практика и эксперименты. Занимаясь этим снова и снова, постепенно вы выработаете навык поиска хороших инсайтов, создания контента и его эффективной подачи.

Был ли материал вам полезен?
Да
Нет
Спасибо
Подпишитесь на рассылку
Отправляя форму, я соглашаюсь с пользовательским соглашением
Мы ищем новых авторов, готовых писать честные
и профессиональные статьи
Читать ещё
Читать ещё
Читать ещё
Читать ещё
Читать ещё
Читать ещё