Веб. Начало
Поступление в вуз я воспринимал как некий необходимый шаг в жизни с непонятной эффективностью результата. Поэтому параллельно с учебой на факультете инженерной педагогики и информатики я начал работать, но не ради денег, а чтобы проводить время с пользой.
Как-то я позвонил в компанию, которая занималась разработкой сайтов и рекламой и сразу же был принят в штат. Оказалось что в офисе сидеть не надо, а сама каждодневная деятельность — сплошная импровизация, как и постановка задач. Утром ехал на встречу с клиентом продавать сайт, в обед верстал лендинги, вечером занимался оптимизацией проектов. Я одновременно был и дизайнером, и верстальщиком, и оптимизатором, и продавцом — все было интересно.
Тогда и не задумывался, что можно сказать руководителю — «я оптимизатор» или «я верстальщик» и попросить только одну зону ответственности. Мне нравилось то, что я делаю, включая авралы, овертаймы и импровизационную часть управления. Потом понял, что из всех задач лучше всего у меня получалось SEO, на нем я и сфокусировался — вел сразу несколько проектов, включая топовый туристический портал.
Кинетика. Пролог
В 2008-м я уже неплохо зарабатывал, быстро развивался, и тут ко мне в скайп постучался некий Алексей Самойлов с предложением руководить отделом, которого нет. Я подумал: «Что за бред». И согласился. На деньги мне было относительно все равно — принял это как авантюру.
Когда мы в первые встретились, он включил проектор и показал слайды про «Кинетику», которой тогда еще не было и года, про текущих клиентов и ситуацию на рынке, про то, что компания вот-вот станет лучшим интернет-агентством в Барнауле, затем в Сибири, и, наконец, выйдет на федеральный уровень.

Первые заказы в SEO-отдел приходили от местных клиентов, которым мы разработали сайт. Аудитория поисковиков в Барнауле, да и в Сибири в целом была еще слишком мала для серьезных маркетинговых задач. В итоге я продвигал сайты алтайских производителей, которые продают свой товар по всей России — мука, крупа, дизель-генераторы — первые кинетические кейсы были с явным аграрным оттенком. Честно говоря, мой прошлый опыт работы фрилансером все еще оставался более глобальным.
Кинетика. Новые правила игры
Чтобы изменить ситуацию, мы первыми за Уралом начали продвигать сайты с финансовыми гарантиями и манибеком. Кризис
Екоммерсом еще не пахло даже и от московских клиентов, но зато появились клиенты с сайтами с огромными каталогами в конкурентных тематиках. Проекты наконец-то стали сложными, задачи — амбициозными. С динамикой развития компании Алексей тоже не слишком ошибся в прогнозах. Уже через год после начала сотрудничества мы стали сертифицированным партнером Яндекса, а на следующий — вошли в ТОП-100 SEO-рейтингов, где постоянно росли в дальнейшем.

Со временем мы решили отказаться от разработки и сфокусировались только на рекламе — эта тема мне близка и я засучил рукава.
Смена позиционирования накладывала серьезные обязательства — нужно было проработать все услуги и процессы с высокой детализацией. Набор и обучение команды, регламенты коммуникации и выполнения работ, контроль и отчетность — вот, что мне снилось на протяжении двух лет становления компании в статусе Conversion Agency. Это была хорошая школа.
Стратегически нам важно было показывать и развивать экспертизу, не только мою, но и команды. Поэтому я спроектировал структуру
Сложные многоканальные проекты для крупных брендов не давали право на ошибку, поэтому мне приходилось регламентировать и проектировать методику оказания услуг, которую постоянно шлифую и до сих пор.
Моя экспертиза
Я всегда старался развивать наш продакшн как вширь, подключая клиентам новые рекламные каналы, так и вглубь, постоянно улучшая качество имеющихся услуг. Единомышленники у меня были всегда, а вот помощников постоянно не хватает — большинство предпочитают работать «в костюмах», в то время, когда нужно «надеть робу» и вкалывать не боясь трудового пота.
Предыдущий опыт «человека оркестра» меня всегда выручал — я знаю как рисовать, верстать, продвигать, какие диалоги происходят на встречах и как снимать задачи клиента. Все это позволяет мне отчетливо понимать тайминги по задачам, развивать компанию и постоянно улучшать наш продукт. Это и есть #мояэкспертиза.