Разработка комплексной стратегии продвижения — полное руководствоскачайте бесплатно
Назад

Как создать исходную страницу, которая РАБОТАЕТ?

0

12 минут  |  время прочтения

Мы увлеклись переводами. Сегодня читайте статью из блога Kissmetrics и узнавайте о том, как создать действительно работающую исходную страницу, которая превращает посетителей в покупателей.

Итак, ваша маркетинговая политика полностью готова. Вы оплатили поисковую рекламу, страницы сайта оптимизированы и генерируют качественные ссылки, ваша реклама на Facebook прекрасно работает и на сайте уже появился хороший трафик (я знаю, вероятно, это придуманная ситуация, но давайте разберем именно её).

Люди посещают ваш сайт, но почему-то вы не видите никаких продвижений в бизнесе. Должны ли вы опустить руки и решить, что ваша маркетинговая политика не работает?

Не совсем. Первое, на что вы должны обратить внимание — что конкретно делают люди после того, как они проходят по вашей ссылке. Если на вашем сайте нет качественной стартовой страницы, можно сказать, что вы рыбачите без сети: вы сможете поймать большую рыбу на крючок, но не сможете затащить её на лодку.

Вы же не хотите, чтобы люди просто приходили на вашу страницу, вы хотите, чтобы они действовали на сайте сразу, после посещения сайта. Поэтому сделайте сайт настолько простым и убедительным, насколько это только возможно, благодаря следующим принципам:

  • призыв к действию;
  • предложение;
  • узкая специфика;
  • очень важные свойства;
  • эффектный заголовок;
  • четкая планировка;
  • аккуратная графика;
  • социальная значимость.

Призыв к действию

Призыв к действию — это то, что вы хотите, чтобы делали посетители. Покупали. Подписывались. Пробовали. Связывались с вам. Просматривали видео.

Что бы это ни было, вам решать, что будет направлять ваших посетителей на сайте. Это то, что вы четко, но при этом ненавязчиво, просите их делать. Лучшие сайты акцентированы только на призыве к действию.

Определение стратегии

Это очень мощная (и простая) сфера для опытов. Поэтому можно экспериментировать с цветом, размером и расположением кнопок. Противопоставьте относительно скромный и требовательный рекламный текст.

Определение дизайна

  • Убедитесь, что призыв к действию высвечивается по крайней мере один раз на четкой центральной кнопке. Не заставляйте людей думать, на что нужно нажимать.
  • Используйте визуальные сигналы, например, стрелки или картинки с людьми, смотрящими на кнопку, чтобы притянуть взгляд посетителей.
  • Если вы предусмотрели другие призывы к действию на странице, уменьшите их визуально по сравнению с основными призывами.

Предостережение

Forrester Research.Непонятно, что конкретно вы должны здесь делать. Расширенный поиск? Это единственная отдельная функция, выделенная четкой стрелочкой, которая на неё указывает. Не уверен, что этот сайт помогает в продажах.

В верном направлении

Pocket.Взгляд цепляется сразу за призыв к действию. Особенно радует, что видео, расположенное на странице, выполнено в миниатюре, поскольку иногда стрелка проигрывателя может отвлекать посетителей.

Предложение

Предложение — это все то, что вы предлагаете своим посетителям в обмен на то, чего хотите вы. Это могут быть предложения купонов или скидок, но также бесплатное испытание продукции, бесплатная версия продукта, технические документы или подходящий подарок.

Определение стратегии

Лучшие предложения толкают пользователей все глубже в воронку конверсии.

  • Сайты для оплаты счетов должны предложить $10 на первую оплату, для этого пользователю необходимо будет зарегистрироваться для получения услуг и подключения своих счетов.
  • Консалтинговое агентство может предложит бесплатную часовую консультацию, которая будет представлять из себя встречу для описания всех плюсов и преимуществ агентства.
  • Что бы вы ни предложили, старайтесь сочетать это со сроками завершения действия предложения, чтобы создать впечатление срочности и поторопить посетителя с ответом.

Определение дизайна

Удостоверьтесь, что предложение просто для понимания и не отвлекает от призыва к действию.

Предостережение

AAA.На этом сайте куча минусов. Большинство сайтов о страховании предлагают бесплатное ознакомление с минимумом информации. На сайте ААА больше «требуют», чем «предлагают». Эта страница блокирует обзор сайта, пока пользователь не введет требуемые данные. Смотря на затемненную страничку позади формы для заполнения, можно увидеть, что даже после получения архива с информацией вы получите всего лишь извещение, что кто-то из сотрудников вам позвонит. Явно не то, чего хочет потенциальный покупатель!

В верном направлении

United.Работа с кредитными картами почти всегда связана с супер-предложениями — неудивительно, что после регистрации вы получите внушительное письмо с описанием опыта компании. Заметьте, что это предложение требует от владельца карты использовать ее в течение нескольких месяцев. Отличные визуальные символы сразу ведут взгляд к призыву к действию.

Узкая специфика

Исследования показали, чем больший выбор вы предоставляете людям, тем дольше они будут принимать решение. Поэтому чем проще и яснее страница, тем ближе вы к тому, чтобы получить наплыв потенциальных покупателей.

  • Нужна ли на сайте навигационная панель? Снимите или минимизируйте ее, а также удалите любые кнопки, которые не относятся к призывам к действию.
  • Вам действительно нужно говорить о философии компании на стартовой странице? Переместите её в закладку «О нас» и ограничьте информацию, которая не служит тому, чтобы направить посетителей в воронку конверсии.
  • Вам действительно нужно собирать всю эту информацию? Если вы размещаете форму для заполнения на своей странице, сделайте ее небольшой. Согласно исследованиям, чем больше полей для заполнения, тем ниже качество ответа, поэтому задавайте вопросы по минимуму.

Маркетологам сложно следовать всем этим советам в случае создания самой главной, стартовой страницы. Неважно, чем именно вы занимаетесь, большая часть трафика придется на домашнюю страницу, поэтому самое большое внимание должно уделяться именно ей (она должна быть освобождена от внешних ссылок, кнопок и информации).

Сфокусируйтесь на призыве к действию.

Определение стратегии

  • Составляйте короткие рекламные тексты и убедитесь, что все элементы сайта расположены на своих местах.
  • Несмотря на то, что большинство посетителей не обратят особого внимания на вашу домашнюю страницу, вы не должны заставлять их всех задерживаться на ней. Создайте страницы для каждой из вашей маркетинговой программы. Это поможет вам оставаться сфокусированным на целях.
  • Размер формы для заполнения — еще одна возможность для экспериментов!

Определение дизайна

  • Используйте визуальные сигналы, чтобы оставаться сконцентрированным на основных характеристиках страницы.
  • Выделите основное пространство страницы белым цветом и перенесите административные ссылки на нижний колонтитул.
  • Убедитесь, что заголовки или боковые ссылки не отвлекают внимания от основной задачи страницы.

Предостережение

Oracle.Сколько ссылок расположено на этой небольшой стартовой странице? Тридцать девять. Из-за стольких возможностей только на главной странице посетитель может растеряться. К тому же, пользователи нажимают на платные рекламные сообщения, то есть компания платит за то, чтобы отвлекать покупателя. Это прекрасный пример того, как связанные страницы могут помочь сократить объем информации и сфокусироваться на цели.

В верном направлении

Salesforce. Это одна из лучших стартовых страниц. Но для компании, предлагающей программное обеспечение, она достаточно скромна. На странице нет панели навигации, несколько административных ссылок спрятаны вниз, ссылки на социальные сети небольшие по размеру и обесцвечены. Форма для заполнения состоит из всего нескольких полей и сопровождается ярким, запоминающимся призывом к действию.

Очень важные свойства

Мы все слышали истории о компаниях, которые резервируют броские и запоминающиеся URL-адреса, не оставляют никакой информации о том, зачем создавался этот сайт, собирают кучу адресов электронной почты, еще даже не начав работать.

Вы должны убедиться в том, что с вашей компанией такого не произойдет.

Вы должны быть нацелены на то, чтобы заинтересовать посетителей определенными параметрами и заставить их делать то, что хотите вы. Эти параметры и есть очень важные свойства.

Посетители бегло просматривают ваш сайт, они явно не настроены читать полное описание работы с продуктом на стартовой странице. Определите несколько свойств продукта или услуги, которые, по вашему мнению, будут важными для посетителя, а затем поместите их на главную страницу.

Определение стратегии

Есть мнение, что описание продукта, который вы продаете, нужно осуществлять с точки зрения покупателя. Другими словами, объясните покупателю, какие проблемы ваш продукт поможет ему решить. Это может соответствовать концепции вашего сайта или же нет, но это прекрасная возможность для экспериментов. Очень важные свойства могут быть описаны через:

  • характеристики — список плюсов вашего продукта или услуги;
  • преимущества — как характеристики помогут посетителю;
  • болевые точки — как характеристики помогут посетителю избежать неприятностей.

Попробуйте использовать разные подходы, чтобы понять, какой именно сработает для вашей аудитории. Вам необходимо понять, какие свойства следует подчеркнуть, сколько из них должны быть помещено на главную страницу, а также как именно их охарактеризовать.

Определение дизайна

  • Убедитесь, что список свойств не отвлекает от призыва к действию.
  • Свойства должны отличаться от иконок или картинок, это позволит визуально выделить список и сделать интерфейс более дружелюбным.

Предостережение

Yammer. Так... Теперь, когда Microsoft купил Yammer, они не так активно стараются привлечь посетителей. Чёрт, Yammer, шевелись! Для регистрации используется ЦЕЛАЯ выделенная страница, а на главной странице есть только опция регистрации. Вы должны войти, что посмотреть наконец соблазнительные предложения.

В верном направлении

Unbounce. Здесь мы видим короткое описание трех свойств продукта (со ссылками, так что желающие смогут узнать больше). Внизу выделяется призыв к действию для тех, кто готов воспользоваться услугами сайта.

Эффектный заголовок

Реклама, написанная для размещения в сети или на бумаге, всегда отличается впечатляющим заголовком. Это правильно, поскольку она предназначена для привлечения внимания и отвлечения посетителя от того, чем он был занят.

На вашей странице вам не нужно бороться за внимание. Вы уже сделали достаточно, чтобы привлечь посетителей. Теперь вам следует убедить их остаться.

Люди, посетившие ваш сайт, могут решить за секунды, стоит ли возвращаться к своим делам или же следует остаться и узнать подробности. Главный момент здесь — объяснить простым языком, о чем этот сайт.

  • Продажа одеял с рукавами? «Домашняя страница знаменитых одеял с рукавами». ?
  • Услуги маркетингового агентства? «Как лучше продавать?» ?
  • Продажа новейшего приложению для определения местоположения? «Всегда будьте в курсе, где находятся ваши друзья».

Определение стратегии

Занятые люди меньше всего готовы внимательно читать описание вашего продукта, выкладывать свои адреса, покупать ваши виджеты, подписываться на вебинары или скачивать приложения. Поэтому при написании заголовка предпочтительнее выбрать простоту и ясность.

Определение дизайна

Убедитесь, что заголовок выделяется больше, чем логотип или название сайта.

Предостережение

Workday. Заголовок и второстепенный текст — сплошь и рядом жаргонизмы, и в итоге посетитель уходит с сайта, так толком и не поняв, о чем, собственно, шла речь. Конечно, это третья версия слайдера jQuery, но вы вряд ли захотите каждый раз убеждать посетителей просмотреть слайд-шоу?

На верном пути

Cloudera. Вот, все понятно в первые же секунды. Призывы к действию направляют посетителя к работе с компанией.

Чёткая планировка

Знаете ли вы, что некоторые пользователи все еще работают с мониторами с разрешением 800х600? А самое популярное разрешение экрана в настоящее время — 1024х768? Это значит, что все картинки, превышающие этот размер, не поместятся на мониторе пользователя.

Размещайте самые основные детали сайта — логотип, заголовок, призывы к действию, визуальные сигналы — в центре страницы, а сопровождающую инфорацию — внизу.

Определение стратегии

Убедитесь, что ваш дизайнер понимает, какие элементы будут основными на странице, и размещает их в правильном порядке.

Определение дизайна

Протестируйте сайт на мобильных устройствах. Вы можете отрегулировать дисплей, проверить расположение страницы в различных разрешениях экрана, чтобы убедиться в том, что даже пользователи старых мониторов смогут полноценно оценить ваш сайт без прокрутки.

Предостережение

Это сайт Basecamp в разрешении 1024. Мы видим ссылку, которая выглядит как реклама Google, внушительный заголовок, а также нечто, похожее на швабру из светлых волос. Но после этого вы должны приложить усилия, чтобы понять, о чем идет речь.

В верном направлении

А это сайт Visual Website Optimizer в разрешении 1024. Все на месте — прекрасный заголовок, яркий призыв к действию, а также некоторые важные свойства. Самые важные детали сайта будут видны даже на небольшом экране.

Аккуратная графика

Если вы провели в Интернете более 30 минут, вы наверняка уже видели эти рекламные картинки с испорченным бананом и заголовком «Потеряйте 25 кг благодаря этой методике». Не позволяйте подобной рекламе появляться на вашем сайте, если только вы не продаете одно из этих чудесных лекарств для похудения.

Как и в случае с заголовком, отвлекающие элементы помогут привлечь внимание. Но, если мы говорим о вашем сайте, вы явно не захотите отвлечь посетителей кучей визуального мусора.

  • Простой, чистый дизайн с большим количеством пустого пространства концентрирует посетителей на вашем призыве к действию.
  • Большой шрифт просто и удобно читать.
  • Абзацы помогают посетителям в понимании рекламного текста.
  • Использование видео может увеличить конверсию на 80%.

Картинки и графика, которые относятся к вашему продукту и аудитории, смогут подстегнуть внимание вместо того, чтобы отвлекать.

Определение стратегии

Графика также является отличной сферой для экспериментов. Ваша аудитория лучше реагирует на фотографии или иллюстрации? Изображения людей или предметов? Помогает ли это лучше объяснить работу вашего продукта?

Определение дизайна

  • Меньше — лучше. Очень соблазнительно добавить на страницу драматические элементы, слайдеры, графику, кучу фотографий с неправдоподобно счастливыми людьми за своими компьютерами. Но следует лишний раз убедиться в том, что ни один из этих элементов не отвлекает внимание посетителей от основной идеи сайта.
  • Скорость играет большую роль. Стартовая страница должна загружаться быстро. Убедитесь, что страница не виснет из-за обилия элементов.

Предостережение

My Health Insurance. Среди прочего ужаса мы видим сладкие фотографии, одна из которых ко всему прочему искривлена; далекую от утонченности стрелку, указывающую на кнопку, которая по сути и не кнопка вовсе; пикселированный текст; что-то, говорящее «Выберите наше предложение» и не оставляющее выбора; и, конечно, огромную кнопку «Нажмите здесь», которая совершенно не объясняет, что произойдет после того, как мы ее все же нажмем. Я подозреваю, что взорвется компьютер.

В верном направлении

Ribbon. Выбор цвета на сайте привлекает глаз к призыву к действию. Элементы навигации приглушены. Дизайн прост и ясен, действие продукта показано на видео.

Социальная значимость

Однажды я подрабатывал летом в некоммерческой организации, моей обязанностью был сбор денег. Однажды я зарегистрировал несколько людей в одном районе. Через некоторое время мне даже не приходилось разъяснять людям, чем я занимался; я просто показывал список людей, которые отдали деньги в этом районе. И они платили.

Все люди — социальные существа, они больше доверяют тем продуктам, которые кто-то из их окружения уже использовал. Они доверяют:

  • списку покупателей;
  • упоминаниям в прессе;
  • статистике использования;
  • отзывам.

Если вы только начинаете бизнес, вам придется приложить немало усилий. Но после одной-двух оценок пользователей бета-версии посетители увидят, что кто-то уже извлек выгоду из того, что вы предлагаете.

Определение стратегии

Соберите несколько отзывов на вашей странице. Если ваша страница долгосрочна (стартовая, например), не забывайте их обновлять. Добавляйте отзывы в прессе, число пользователей, положительные оценки пользователей и прочее.

Определение дизайна

Если вы размещаете отзывы клиентов или прессы, необходимо использовать чистый и ясный дизайн. Убедитесь, что логотипы одного размера и разместите их на шкале умеренного цвета, чтобы не отвлекать внимание от самого продукта.

Предостережение

Evernote. Это очень милая, чистая страница, и все свойства продукта прекрасно расположены. Но призыв к действию теряется на заднем фоне, а также нет социальной оценки. Я думаю, что в мире достаточно людей, пользующихся приложениями Evernote. Наверное, они стесняются располагать отзывы на своем сайте? Не стесняйтесь, Evernote!

В верном направлении

Optimizely. Четыре элемента социальной оценки на экране: заметка о том, что компания работает с CNN сверху на странице, заявление «№1» в заголовке, «3 000 счастлвых покупателей», а также заметные логотипы сотрудничающих компаний.

Вывод

Все эти рекомендации можно свести к одному выводу: будьте ясны в том, что вы хотите от пользователя и сделайте страницу как можно проще, чтобы заинтересовать посетителей. Благодаря этим простым правилам, скоро вы станете обладателем стартовой страницы, которая РАБОТАЕТ!

P.S. Не забудьте экспериментировать!

Читать статью в оригинале

Был ли материал вам полезен?
Да
Нет
Спасибо
Подпишитесь на рассылку
Отправляя форму, я соглашаюсь с пользовательским соглашением
Мы ищем новых авторов, готовых писать честные и профессиональные статьи
Читать ещё
Читать ещё
Читать ещё
Читать ещё
Читать ещё
Читать ещё