Мы в KINETICA работаем с YouTube в нескольких направлениях:
- Настраиваем таргетированную рекламу — находим лидов по интересам, тематикам каналов и видео.
- Продвигаем продукты через блогеров — как это сделали, например, для сети магазинов профессиональных художественных товаров.
- Оптимизируем YouTube-каналы и видеоролики.
Про оптимизацию как раз и пойдет речь.
Оптимизация — это не только про захватывающее описание и название. Это про комплексный подход, включающий визуальное, юзабилити и техническое направление, каждое из которых выполняет свою задачу. Про детали, которые кажутся незначительными, а на деле дают реальный шанс обогнать конкурентные каналы и получить больше просмотров.
И если полная оптимизация требует массу времени, причем не только на саму работу, но и на ожидание результатов — видеоролики ранжируются не за одну минуту — то на исправление мелких ошибок уйдет максимум час, но это уже поможет каналу быть выше ряда блогов с аналогичным контентом. Обидно потратить недели времени на обработку и монтаж ролика, но пожалеть час на проведение базовой оптимизации, и оказаться ниже канала, который этот час выделил.
В статье расскажем, как мы проводим полную оптимизацию и что мы уже успели сделать на первых этапах работы с каналом нашего клиента.
Оптимизация — это про стабильные, а не рандомные результаты
Полезный, но неудобный в применении продукт будет пользоваться спросом только у части аудитории. Полезный, удобный, но неприятный внешне — тоже. А вот продуктом, сочетающим в себе все три качества, заинтересуются многие. Главное — продвинуть его, чтобы как можно больше людей о нем узнали.
Польза продукта — это сам контент. Удобство, внешнее оформление и продвижение — задачи оптимизации. Именно поэтому работу с YouTube мы условно делим на три этапа:
- Визуальная оптимизация — улучшаем внешний вид страницы: делаем так, чтобы пользователь обратил внимание на канал, предпочел его каналам конкурентов и потом при беглом взгляде узнавал нас среди своих подписок.
- Техническая оптимизация — работаем непосредственно над продвижением, чтобы YouTube нас заметил и выделил среди других. Канал должен понравиться поисковой системе, но при этом остаться понятным для пользователей.
- Usability-оптимизация — уделяем внимание удобству пользователя. Решаем две задачи. Первая — чтобы клиент лучше узнал нас и понял, какие услуги мы оказываем, — это повысит его доверие. Вторая — сделать так, чтобы пользователю было просто и комфортно взаимодействовать с каналом: если он будет легко ориентироваться и быстро получать необходимую информацию, то с большей вероятностью подпишется на нас.
На первый взгляд кажется, что оптимизация — дело второстепенное. Главное — сам контент. Если зайдет, так зайдет: будут и лайки, и просмотры. Мы и не спорим, но загвоздка в том, что без оптимизации результат будет непредсказуемым: какие-то видео выстрелят, а какие-то так и останутся без внимания, несмотря на то, что бюджета и времени на них потрачено одинаково.
Так получилось и с каналом нашего клиента Леонида Клейна — радиоведущего, филолога и публициста, который рассматривает актуальные бизнес-темы на материале классической литературы и кинематографа.
Все его видеоролики качественно сняты и смонтированы, для каждого прописан уникальный сценарий, но какие-то видео набирают тысячи просмотров, а какие-то — сотни. Это как раз показатель того, что контент востребован аудиторией, но не всегда добирается до нее.
Наша задача — сделать так, чтобы ролики стабильно и предсказуемо набирали просмотры.
Частичная оптимизация — нашли и исправили 3 ошибки, чтобы стать ближе к топу
Работу на этом проекте мы начали именно с технической части и юзабилити: проставили теги, добавили функции и разместили ссылки на соцсети.
Подобрали и расставили теги
Чтобы позиция видео была выше, нужно грамотно подобрать теги, отталкиваясь от контент-плана: так YouTube будет лучше понимать, какой у вас материал, и чаще показывать его в разделе «Рекомендованные».
Здесь была допущена распространенная ошибка: теги были либо вообще не расставлены, либо расставлены ошибочно:
- использовались общие/широкие фразы, например, «Книги», «Литература» — их можно использовать в блоге с 1 млн подписчиков, но каналы с 1 000 подписчиков с такими тегами потеряются в поисковике;
- не учитывались название и содержание видео;
- отсутствовали сопутствующие ключи — это мешало ранжироваться ролику по смежным запросам.
Мы провели оптимизацию не только новых, но и старых видео, чтобы протолкнуть ранее опубликованный контент в органическую выдачу по большему количеству запросов после того, как пройдет индексацию.
Чтобы подобрать теги, мы в первую очередь проанализировали заголовок и описание видео, провели брейншторм и выписали ключи, релевантные им. Так для видео «Ловушка для авторитарного лидера», мы выделили ключи:
- Ловушка для авторитарного лидера — главный ключ, дублирующий заголовок;
- Ловушка для лидера;
- Авторитарный лидер.
Так как лекция построена на примерах фильма «Багровый прилив» и романа Жюля Верна «Путешествие и приключения капитана Гаттераса», взяли соответствующие теги:
- Роман Жюль Верн;
- Путешествие и приключения капитана Гаттераса;
- Багровый прилив.
Также учли название канала и ключи, по которым его могут найти. Не все пользователи знают, что у Леонида Клейна есть свой канал, и в поиске при запросе «Леонид Клейн» они могли бы попасть на другой блог: все-таки Леонид медийная личность, и многие блогеры размещают на своих YouTube-каналах видео с его лекциями.
Чтобы не делиться топовыми местами в поисковой выдаче с конкурентами, в тегах мы прописали фразы, аналогичные названию нашего канала.
Так в список попали:
- Леонид Клейн лекции;
- Леонид Клейн;
- Леонид Клейн Серебряный дождь.
Список подобранных ключей мы анализируем через Google Планировщик ключевых слов , Google Trends или Yandex Wordstat: смотрим частоту найденных тегов и по возможности ищем дополнительные: целевые и околоцелевые.
Нас интересуют теги с большей частотой, но в рамках целевого запроса. Например, тег «Авторитарный лидер» нам подходит — его запрашивали 2655 раз и он отвечает названию нашего ролика. Тег «Авторитарный лидер примеры людей» не берем, так как частота показов слишком маленькая.
Такие теги как «Лидер», «Лекции» не рассматривали: это общие теги со слишком большой частотой — канал по такому ключу не сможет соперничать с большими каналами.
Добавили дополнительные функции YouTube
К дополнительным функциям YouTube относятся подсказки, которые всплывают на протяжении видео или в конце, конечные заставки, субтитры.
Здесь у нас две цели:
- Увеличить рейтинг нашего видео «в глазах» видеохостинга.
- Повысить лояльность аудитории.
С первой целью все не так однозначно. Дело в том, что само по себе наличие функций особого влияния на ранжирование не оказывает.
То есть если на канале нашего клиента не проведена полная оптимизация, а добавлены только функции, то количество просмотров значительно не увеличится. Однако если у конкурента будет такой же видеоконтент с равной степенью оптимизации, но у нас будут включены функции, а у него нет, то наш ролик в выдаче окажется выше.
Добавляя функции, мы также делаем ставку на повышение лояльности аудитории — пользователям будет проще воспринимать информацию, ориентироваться на канале, получать новый материал по теме, которая их интересует.
На канале нашего клиента функции либо не использовались совсем, либо использовались частично. Например, на одном из видео не было ни субтитров, ни подсказок, ни конечной заставки. В итоге у пользователей с ограниченными слуховыми возможностями не было возможности понять, о чем лекция, а потенциальные клиенты и подписчики не получили предложения посмотреть еще одно видео по теме, подписаться на канал или перейти на сайт — и, вероятнее всего, этого не сделали.
Если бы вместо простой надписи была подсказка, которая ведет на сайт, пользователь мог бы сразу перейти на него.
Мы добавили все три функции:
- Субтитры позволили нам адаптировать видео под людей, у которых нет возможности воспринимать информацию на слух — так мы охватили большую аудиторию.
- Подсказки с ссылкой на канал и кнопкой «подписаться» — облегчили пользователям взаимодействие с каналом и призвали их к действию.
- Конечная заставка с видео по теме — предложили зрителям еще один ролик и тем самым увеличили количество просмотров.
Метрики «время просмотра» и «новые подписчики» будут расти, ролик — лучше индексироваться и получать более высокие позиции в поисковой выдаче.
Разместили ссылки на сайт и соцсети
Указание соцсетей и других каналов связи дает подписчикам возможность лучше узнать автора блога, понять, чем он занимается и какие услуги предлагает.
На канале все ссылки были просто перечислены в описании, что ошибочно с точки зрения юзабилити-оптимизации.
Так их не было видно на главной странице в шапке профиля. Соответственно, если человек целенаправленно их не искал, то ничто его не триггерило перейти на сайт, где можно выбрать и купить аудиолекцию.
Кроме этого, в разделе «О канале» ссылки оставались неактивными, то есть потенциальному клиенту, чтобы получить больше информации или перейти на сайт, нужно было скопировать ссылку и вставить ее в другом окне — это неудобно.
Мы продублировали адреса сайтов в подраздел «Пользовательские ссылки». Таким образом вывели их в шапку профиля и сделали кликабельными в разделе «О канале». Так как нам дали задачу сделать через YouTube упор на продажи с сайта, на первое место мы поставили ссылку на сам сайт, а далее перечислили соцсети.
Также мы посоветовали клиенту делиться видео с YouTube в соцсетях, чтобы вовлечь большую аудиторию. Видеохостинг, в свою очередь, оценит, что видео смотрит больше людей, причем не только с YouTube, но и с внешних источников: это позволит роликам лучше ранжироваться.
Чек-лист
Это лишь малая часть от общего объема задач, который нам предстоит выполнить на данном проекте. После следующих этапов работ мы также будем выпускать статьи, но чтобы вы могли уже сейчас увеличить количество просмотров и подписчиков на своем канале, предлагаем вам в помощь наш чек-лист.