У Calltouch есть привлекательная услуга Voice-таргет, которая предоставляет возможность прозванивать пользователей, которые посещают сайты ваших конкурентов, и предлагать им ваши услуги.
Для увеличения числа лидов в агентстве и возможности включения в рекламный сплит для наших клиентов мы решили протестировать этот инструмент на себе. С Voice-таргет есть два формата оплаты за работу — за контакты или за лиды:
- Формирование списка зашифрованных контактов людей, интересующихся продуктом, с последующей передачей заказчику на прозвон или в колл-центр Calltouch
- Передают готовые лиды под вашу ЦА
Мы выбрали первый формат — он звучит здорово. Удобство заключается в том, что можно выгружать в таблицу тех, кто готов общаться по услуге, а также, после первичного контакта со стороны Calltouch, переводить звонок на вашего менеджера.
Скрипт, с помощью которого операторы общаются с потенциальными лидами, вы пишете самостоятельно и можете редактировать и дополнять его в процессе.
После заполнения брифа, в котором указываются сайты конкурентов, с которых Calltouch будут брать пользователей, а также гео, вам предоставят медиаплан с прогнозами: количество звонков, стоимость всей кампании (от 100 000 рублей) и количество лидов. В нашем случае прогнозируемое число лидов составило 19.
Результаты тестирования
Это в теории. Как произошло на практике расскажем ниже.
По итогам месяца фактический результат показал расхождение с планом почти в 400% в отрицательную сторону: мы получили всего 5 лидов, и все оказались нецелевыми. Один лид был передан с неправильным номером, у двух не было запроса на услугу, а с одним не удалось связаться.
На наш вопрос:
— Почему плановое число лидов в несколько раз отличается от фактического?
Мы получили ответ:
— Инструмент непрогнозируемый. Это рулетка и она работает в обе стороны.
На второй вопрос:
— Зачем тогда в медиаплане указывать число лидов?
Был получен ответ:
— Клиенты просят указывать прогнозы, мы и указываем ¯\ (ツ) /¯.
Странно слышать такое, когда инструмент работает не первый месяц. Если продукт не подразумевает попадание в план хотя бы с разницей в 20%, то и не нужно указывать плановое число лидов, чтобы подрядчики не несли риски перед своими клиентами.
Что особенно обидно — за время флайта не было дано рекомендаций по изменению скрипта или смене списка конкурентов, хотя подрядчик видел, что идет не попадание в план.
По результатам флайта получили такой итоговый коммент от подрядчика:
Результат работы с Voice-таргет от Calltouch: 100 000 слили, целевых обращений ноль.
Будьте внимательнее при подключении и тестировании инструментов, а коллегам желаем развития и успехов.