Кинетическая ракета
Москва, ул. Бауманская, 7+7 (495) 792-29-50
Барнаул, ул. Балтийская, 248 800 700-02-07
Оставить заявку
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
или напишите нам:

Потребительский спрос в кризис или как улучшить маркетинг, чтобы продавать больше. Часть 2

Содержание
  1. Сегментируйте базу, чтобы делать более релевантное предложение
  2. Расширяйте представленность бренда — выходите на маркетплейсы и привлекайте туда трафик
    1. Используйте внутренние рекламные системы маркетплейсов
    2. Тестируйте разные механики контекста в Яндекс.Директе, чтобы найти «свою»
    3. Оптимизируйте карточки под поиск на самом маркетплейсе
  3. И последнее — постоянно прокачивайте конверсии на вашем сайте

Продолжаем раскрывать вопросы, как маркетологам и предпринимателям развивать маркетинг в компании в кризис. В первой части статьи рассказывали о создании ценностного предложения и реактивации текущих клиентов. А в этот раз коснемся вопросов сегментации и представленности бренда на маркетплейсах. 

Читать предыдущую часть — здесь.   

А если нет времени читать — в конце статьи есть постер со всей сжатой информацией.  

Сегментируйте базу, чтобы делать более релевантное предложение

Разделение подписчиков на сегменты уже с первой такой рассылки повышает эффективность email-маркетинга. В одной из статей мы рассказывали, как сегментируем аудиторию на своих проектах — начинаем с простых почтовых метрик, а по мере увеличения базы усложняем схему.

Мы выделяем следующие признаки для сегментации:

  • открываемость рассылки на определенные тематики;
  • клики по определенным ссылкам в рассылке;
  • покупательская активность пользователей;
  • товары в триггерных рассылках;
  • информации о пользователе;
  • действия на сайте после клика по ссылке.

Email — это не только «продажи в лоб», а вполне удобный способ коммуникации бренда с аудиторией. В велком-рассылке можно знакомить аудиторию с информацией о компании и ключевыми фигурами/персонажами бренда, а в событийных — рассказать интересные факты из ниши компании.

Например, в одной из событийных рассылок для интернет-магазина товаров для художников мы поинтересовались самочувствием подписчиков, а затем ненавязчиво перешли к товарам бренда.

Расширяйте представленность бренда — выходите на маркетплейсы и привлекайте туда трафик

Вы еще не думали начать продавать на Wildberries? И совершенно зря! Маркетплейсы прирастают по каналам доставки товара до пользователя — с 56% до 71% от общего объема.

А количество пунктов выдачи заказов у Wildberries в 2,5 раза выше, чем у магазинов у Х5 и Магнита вместе взятых. То есть те, кто привык покупать только офлайн, вполне могут себе позволить купить ваш товар онлайн с доставкой в пункт выдачи.

Данные исследования Data Insight о каналах доставки товараДанные исследования Data Insight о каналах доставки товара

А теперь самое интересное — как лить трафик на ваш бренд в маркетплейсе. Рассказываем проверенные способы.

Используйте внутренние рекламные системы маркетплейсов

Внутренняя реклама на Wildberries — эффективный инструмент для раскрутки нового бренда или привлечения большего количества заказов на товар, который уже пользуется спросом.

В личном кабинете поставщика WB Partners вы найдете раздел «Реклама и продвижение», где представлены доступные рекламные форматы для размещения:

  1. Реклама в карточке товара. Размещается в карточках конкурентов и подходит для продвижения конкретных товаров. Указывайте подробную информацию и значки «Товар купили более 1000 раз», «Хит продаж», чтобы реклама лучше «зашла». Стоимость аукционная.
  2. Реклама в акциях или баннерная реклама. Служит для поднятия имиджа — напоминает покупателям о бренде. Стоимость почасовая и зависит от времени и места размещения.
  3. Реклама в каталоге. Поднимает карточки на самый верх в каталоге. Работает по принципу аукциона, а стоимость клика зависит от спроса на товары.
  4. Реклама в поиске. Товар будет располагаться на 1-ой странице поиска при вводе всех поисковых запросов, которым он соответствует. Wildberries сам возьмет ключи из названий, характеристик и описания товара. Стоимость аукционная. 

Учитывайте, что стоимость рекламы повышается в выходные и праздничные дни. Точную минимальную сумму рекламного бюджета можно будет узнать при создании кампании в личном кабинете.

Оптимизируйте карточки под поиск на самом маркетплейсе

Маркетплейсы — это отдельная от поисковых систем вселенная, где творится собственная история с блэкджеком и… факторами ранжирования. 

Чем больше факторов учтено, тем лучше будет ранжироваться товар на Wildberries. Они делятся на: 

  1. Поведенческие — репутация продавца, цена товара и величина скидки, количество и сумма продаж за определенный период времени, процент возвратов. Оценки за товар и отзывы.
  2. Контентные — текстовая оптимизация заголовков, характеристик, описаний, наличие фото и видео в карточках.

Остановимся на последних — контентных. Оформление карточки — это простой, а главное, бесплатный способ продвижения на маркетплейсах. Конечно, вы можете добавить только одну фотографию, заголовок да черкнуть пару предложений для описания, но это невыгодная тема.

Гораздо круче максимально заполнить все поля, чтобы пользователь понимал характеристики товара, как им пользоваться и в каких ситуациях он ему будет полезен.

Например, как здесь:

Ловите небольшой чек-лист для создания идеальной карточки:

  • используйте весь максимум символов, который разрешает маркетплейс.
  • наполните информацией все разделы: цвет, размеры, состав, количество в упаковке и др.
  • добавляйте ключевые слова. Подбирайте через сервисы семантики или поисковик на самом маркетплейсе.
  • формируйте фото, видео, инфографику. Визуал цепляет внимание и делает акцент на плюсах товара.

В галерее смотрите пример удачной инфографики в карточек товара — в каждой картинке раскрыт свой тезис, шрифт читаемый, указаны преимущества товара.

И последнее — постоянно прокачивайте конверсии на вашем сайте

Улучшение коэффициента конверсии невозможно без работы над внешними и внутренними факторами. Ваш сайт должен не только выделяться на фоне конкурентов, но и быть удобным для пользователей и помогать им с выбором.

Что для этого делаем мы:

  • аудит поведения пользователей на сайте. Так мы лучше понимаем, как пользователи ведут себя на сайте, где происходит прерывание цепочки, какая информация избыточна, а какой не хватает; 
  • конкурентный анализ по ценностному предложению и UX/UI сайтов-конкурентов. Так мы узнаем, на чем в месседже делают акцент ваши конкуренты, а также в чем их сайт более удобен в поиске и покупке товара.
  • custdev с вашими пользователями. Так мы находим инсайты, которые помогают понять, как пользователи выбирают продукт, какие у них есть проблемы и как их решить. 

Всем эффективного digital-маркетинга и пусть в вашем e-commerce всё будет хорошо! 

Узнайте, как улучшить вашу рекламную кампанию
Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение

Как обещали — ловите постер. Ссылка для скачивания — тут.