Кинетическая ракета
Москва, ул. Бауманская, 7+7 (495) 792-29-50
Барнаул, ул. Балтийская, 248 800 700-02-07
Оставить заявку
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
или напишите нам:

Что запросить при смене подрядчика на интернет-маркетинг?

Артем Первухин
Продакшн-директор
Содержание
  1. Контекстная реклама
  2. Счетчики аналитики
  3. GTM
  4. Яндекс.Вебмастер и Google Search Console
  5. SEO
    1. Семантика сайта
    2. Отчет по проводимым работам
  6. Таргетированная реклама
    1. VK Реклама
    2. Telegram Ads
    3. MyTarget
  7. Email-рассылки
  8. Сайт, хостинг, домен
Здравствуйте!

Меняем подрядчика, нужно ли запросить какую-то информацию у старого?

Александр

Александр, здравствуйте! Если не запросить доступы у старого подрядчика, компания потеряет важную для нее информацию: от статистики в Яндекс.Метрике до доступа к сайту и домену. Разберемся, что и как запросить.

Контекстная реклама

При смене подрядчика нужно перенести рекламные кампании с сохранением накопленного CTR с агентского кабинета на ваш личный. Для этого зарегистрируйте новую почту в Яндексе и пришлите ее прошлому подрядчику. Он отправит запрос на перенос менеджеру, в течение дня кабинет перенесут. Проверить доступы можно в Яндекс.Директе.

Счетчики аналитики

Счетчики отслеживают источники трафика, количество конверсий с каналов, поведение пользователей на сайте, с помощью них подрядчики анализируют качество трафика из рекламных кампаний. При установке нового счетчика вы потеряете прошлую статистику, поэтому нужен доступ к уже установленному.

Обычно агентства создают отдельный аккаунт для счетчиков каждого клиента. Но если агентство говорит, что счетчик привязан к их аккаунту — потребуйте перенести на ваш.

Статья от ЯндексСтатья от Google
Как перенести счетчик Яндекс.Метрики на другой аккаунтПеренос ресурса в Гугл Аналитику на другой аккаунт

Как получите доступы, заберите права на редактирование у всех незнакомых аккаунтов.

Также доступ к счетчику можно получить, обратившись в службу поддержки Яндекса и Google:

— Восстановить доступ к счетчику Яндекса.

— Восстановить доступ к Google Analytics.  

Проверить, какие счетчики установлены на сайте, можно через расширения или код страницы:

Определяем счетчики через код страницыОпределяем счетчики через код страницы

GTM

Через GTM можно устанавливать счетчики, онлайн-чаты, кол-трекинг, проводить А/Б-тестирование и многое другое.

Если вы не хотите настраивать GTM заново, заберите доступ у подрядчика:

Если не забрали доступы у подрядчика, выгрузите теги и триггеры из текущего контейнера и импортируйте в новый. А затем удалите старый код GTM на сайте.

Проверить, установлен ли GTM на сайте можно через расширение Tag Assistant.

Яндекс.Вебмастер и Google Search Console

Вебмастер и Search Console — сервисы от Яндекса и Google, в которых можно посмотреть текущее состояние сайта в поисковой системе и технические характеристики: статистику запросов, кликабельность, индексацию. В эти сервисы приходят уведомления о наложении ручных санкций на сайт.

Если у текущего подрядчика велось SEO-продвижение, то, скорее всего, у него есть доступ к этим сервисам. Если велись другие каналы рекламы — доступа может и не быть, это зависит от принципов работы подрядчика.

Статья от ЯндексСтатья от Google
Как получить доступ к Яндекс.ВебмастеруКак получить доступ к Google Search Console

SEO

Для эффективной стратегии продвижения новому подрядчику необходимо знать:

  • о продвигаемой семантике;
  • о работах на сайте: какие, когда и для чего проводились;
  • о реакциях проекта на крупные апдейты поисковых систем.

Как изменились видимость и трафик проекта из-за апдейтов поисковых систем и изменений на сайте, можно посмотреть в отчетах аналитики (Google Analytics и Яндекс.Метрике), сервисах для веб-мастеров (Яндекс.Вебмастер и Google Search Console), сервисах, показывающих видимость сайта (Serpstat, MegaIndex, SEMrush и другие). Изменение страниц в индексе можно посмотреть через pr-cy.ru.

У текущего подрядчика необходимо получить рассматриваемую семантику и отчет по проводимым работам.

Семантика сайта

Независимо от схемы работы с подрядчиком, оптимизаторы всегда работают с семантикой: собирают запросы и прорабатывают страницы под них в зависимости от интент-анализа. При продвижении по позициям семантика обычно вынесена в договор. При других способах оплаты нужно запрашивать отдельно. Желательно получить у подрядчика запросы, список страниц и позиции сайта в поисковых системах, результаты скоринга и приоритетов по семантике.

Отчет по проводимым работам

Обычно агентства предоставляют ежемесячный отчет по проекту, в который включена информация о проведенных работах. Иногда такая информация фиксируется в отдельных файлах: у нас это бэклог и рабочий файл проекта, в котором мы отражаем рекомендации и статусы выполнения. Если вы не нашли эту информацию — запросите ее отдельно. Она сократит затраты на аудит.

Информацию о работах фиксируем в бэклоге. Ведем его в гугл-таблице — пример, как это выглядит.

Таргетированная реклама

Запросите у подрядчика доступ к рекламным кабинетам ВК, Telegram. Если он не знает, как передавать доступ — ниже небольшая инструкция.

VK Реклама

Если есть рекламный кабинет в VK

Необходимо зайти в настройки и скопировать ID вашего рекламного кабинета.

Данный ID вы присылаете нам. А мы через аккаунт в eLama сделаем запрос на добавление нас в действующий рекламный аккаунт на чтение или, при необходимости, редактирование. Вам нужно будет лишь нажать на кнопку. 

Если есть рекламный кабинет в eLama

Тогда уже мы предоставляем ID нашего агентского кабинета. И уже вы должны сделать запрос на предоставление нам доступов. Обычно для этого пишется email в техподдержку eLama или их чат с просьбой предоставить доступ.

Telegram Ads

Вы должны прислать нам ссылку на профиль в Telegram, который нам нужно добавить. Мы добавляем его через eLama.

MyTarget

Здесь все просто. Если есть кабинет в MyTarget, то через настройки вы просто предоставляете доступ нашему корпоративному email. 

Email-рассылки

Запросите логин и пароль владельца аккаунта в сервисе рассылок, а после смените пароль на новый. Убедитесь, что этот доступ действительно админский: у вас должен быть доступ к списку контактов, к рассылкам, отчетам и отправке.

Помимо этого, запросите логин и пароль от постмастеров Mail.ru, Яндекса и Gmail. Если не получилось получить доступы, пройдите аутентификацию через вашу электронную почту на любом из этих почтовиков. Для этого вам понадобится файловый доступ к сайту домена, с которого вы хотите отправлять рассылки, и к DNS-записям домена.

Сайт, хостинг, домен

Чтобы не потерять сайт, получите доступ к хостингу. Сделать это можно двумя способами:

  • Запросить у разработчика доступы к хостингу. Подрядчик даст логин и пароль в панель управления хостингом и root-доступ к серверу.
  • Приобрести свой хостинг. Попросите разработчика отдать вам файловый архив и дамп базы данных сайта, чтобы поднять его на своем хостинге.

Чтобы получить доступ к домену, запросите логин и пароль от регистратора. Но иногда агентства регистрируют домены на свои аккаунты. В таком случае дать доступ не получится, придется начинать процесс отчуждения и смены регистратора.

Не забудьте запросить логин и пароль от админки, восстановить его сложно. Если настроена корпоративная почта, запросите доступ к управлению ею для домена.

Все аккаунты регистрируйте на свою единую почту, а агентству выдавайте полный доступ для работы. Отчеты и исследования храните в единой папке в Google Диске. Тогда смена подрядчика будет проще и быстрее.

Что запросить при смене подрядчика на интернет-маркетинг?